威尼斯城vns登入平台举办新闻摄影技术专题讲座

2021-04-25 更新:2021-04-25 104
分类: 学院动态

      为进一步提高教职工的摄影技术水平,更好地推进学院宣传工作,4月23日上午,威尼斯城vns登入平台邀请《桂林日报》 县区新闻部主任、《人民日报》签约记者、《新华通讯社》签约摄影师刘教清老师,在学院三楼会议室为全体教职工上了一场精彩的新闻摄影技术专题讲座。

      刘老师以《手机摄影与新闻传播》为题,从挖掘新闻、手机摄影、手机摄影的用光魅力、新闻的传播、新闻组照五个方面,系统介绍了新闻摄影的相关知识。通过分享他的大量获奖摄影作品和代表性新闻作品,生动介绍了构图、调光、调色等关键摄影理论知识,就如何取景、光线如何处理、最佳拍摄位置的选择等问题进行示范,引导大家如何利用智能手机的拍照功能,从低角度、抬头仰拍、俯视等多个视角拍出与别人不一样的照片,让照片美起来。他以幽默风趣的语言深入浅出地讲解了如何用心把握新闻人物的神态、细节,突出主题,同时注重构图的简洁性、完整性、美观性等新闻摄影的技巧。最后,刘老师分享了自己对于新闻摄影的独到见解,他强调,摄影水平分可分为三个层次:使用好拍摄的器材、掌握拍摄的技巧,拍摄有思想性的照片,而第三个层次应该成为摄影工作者毕生的追求。 新闻摄影的最高境界不是拍出多美的照片,而是用思想赋予新闻照片持久的生命力,让照片会说话,打动人心。

      通过此次专题讲座,老师们不仅加深了对新闻摄影的了解,拓宽了工作视野,而且学习掌握了手机摄影的基本知识,提高了摄影技巧,对学院宣传等工作起到积极推动和促进作用。     (作者:周虹 ,摄影: 黄永炎)